注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客首页

希望您能进来看看聊聊,以博交友不是更好吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我自幼爱好文学,希望结交更多文学爱好者,共同学习、探讨、提高,同时更希望有名家的不吝赐教!

给树搬家  

2013-04-03 21:13:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         每年的3月12日,我都因孙中山的忌日而记住了植树节,对绿色的偏爱让我在这一天有些兴奋。
         随着生存环境的日益恶化,植树造林,改善生态环境势在必行,每年常委们都有模有样地到北京近郊栽几棵树、讲几句话,以示中央对蓝天白云的期许,示个范,带个头,表率一下,很难说能立竿见影!
        前几天,我先领导们一步,在我租住的庭院里栽了两棵树,石榴树、桑树各一棵,几天的休养生息,就颇有些生机,以前的庭院铺满地板,花花草草只能局限于花盆的狭小,根系发达随意滋长的树们基本无栖息之地,即便如此,那两棵树愣是在花盆里将就了两年,其间的委屈与不堪只能交给它们的坚韧,尤其是石榴树的根部,花盆的狭小如炼狱一般,把本应舒舒服服四处伸展的根部历练成鸟巢般地纠结,细密的根须根根挤压盘绕,很是拥挤!桑葚的根部就没有如此复杂。
        哪儿需要哪里去的铁锹,虽不利索,但也勉强凑合,一番折腾,坑有了,儿子搭手,两棵树带着原先的所有土壤舒坦地搬了个家,两棵树总算如愿,以后就看它们大显身手了。
        红褐色的石榴树叶,在微风下四处招摇,细细的树干得意忘形,几天的工夫便有些姿色,驻足欣赏,手指总忍不住细细地摩挲着树叶,眼不见,红褐色渐渐褪去,绿色悄然跃上叶面,在春的呵护下,石榴树一派勃勃生机,令人钦羡不已!
        桑树是吃桑葚之后的无心插柳,前两年洗过桑葚的水在花盘里随意一浇,不久竟孕育了一个生命,之后的喧宾夺主让原先的仙人球很是无奈,退于一隅,桑葚树不管不顾地在花盆里做了两年客,期间他人的多次建议也没能改变我延续这个生命的初衷。这次好了,桑树名正言顺地“一个萝卜一个坑”,也许是心情好,桑树挂着桑葚摸样的胡须,洒脱飘逸,大有玉树临风的范儿!
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018