注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客首页

希望您能进来看看聊聊,以博交友不是更好吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我自幼爱好文学,希望结交更多文学爱好者,共同学习、探讨、提高,同时更希望有名家的不吝赐教!

屈原是统治者的警钟——端午思屈子(原创)  

2013-06-11 09:30:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       明天端午节,粽子飘香,艾叶驱邪,龙舟竞渡,节日气氛浓厚!
       端午节是我国的传统节日,为纪念伟大的爱国诗人屈原而设,延绵两千余年。
       因人而设的传统节日,就这一个,极其稀缺的节日送给了屈老夫子,原因是屈原精神承载着中华民族的精神寄托,他是正义的化身,他爱国、爱民众,他心忧天下,先天下之忧而忧,他出污泥而不染,他坚强执着,为了政治抱负宁可舍身取义,在政治理想破灭后,他抱石投江,其悲壮之情令人肃然起敬!
       一想到屈原,眼前就会有一位两千多年前的老者飘然而至,他怒吼,其声响彻云霄,他的坚定与执着令人感动,他大呼:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”。民众的疾苦就是他的疾苦,他时常“长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰!”。
       屈原是战国时期楚国的贵族,居高官,享厚禄,完全可以人云亦云,浑浑噩噩终其一生。屈原却不,他有志向,有抱负,有担当,他看透了张仪的阴谋,主张拒绝秦的虚情假意,力主连齐抗秦。屈子的政治谋略绝非一般,然官场险恶,奸贼与郑袖最终成了楚怀王的掘墓者,在秦国攻陷楚都城郢后,我等难以揣度当时屈子的绝望之情!一个一等一的人才,天纵奇才,他看清了阴谋,却无力挽回楚国的败局,他伤心、彷徨、愤怒而又无奈,他用身体向世俗的龌龊发出了最后的怒吼,他的一跳,惊天地,泣鬼神,跳出了绵延数千年的节日!
       屈原的时代,注定了他的局限性,他的出发点免不了忠君思想与为统治阶级服务的羁绊,但他胸怀天下,知民生之艰难,他的叹息有朴素的平民诉求的成份,他不能完全代表民意,但那时除了他,还有谁能记得住百姓疾苦?楚怀王?奸佞之徒?郑袖? 
       群众的眼睛是雪亮的,民众对屈原的怀念很能说明这个问题,统治者可控制身体,甚至言论,但控制不住民众对真善美的追求,控制不住人心向善的原始冲动,邪恶的倒行逆施只是一时的猖獗,民心向背才是真正的历史呼唤,所以说,历史是人民写就的,历史绝不是独裁与专制的独角戏!
       纪念屈原,主要是纪念他的精神和气节,他的正义所彰显的浩然正气荡气回肠,他的刚正不阿令人敬仰,他心系天下的大胸怀值得后人追思,他的身上洋溢着中华民族愈挫愈奋、砥砺前行的优秀品德!
       对于统治者来说,屈原是他们的警钟,每年的端午节就是警钟敲响的日子,昏聩荒诞者有时难以在祭献屈子的日子有所感悟、有所改变,那就真冤屈了屈子的舍身一跳!
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018