注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客首页

希望您能进来看看聊聊,以博交友不是更好吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我自幼爱好文学,希望结交更多文学爱好者,共同学习、探讨、提高,同时更希望有名家的不吝赐教!

网易考拉推荐

生如朝露(原创)  

2013-06-29 17:32:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       生如朝露,朝露如生,每每看到朝露,遐思飘摇,今日之朝露,昨日之朝露所幻化吗?今日之朝露为何而来?又为何而去?来了去了又是为何?只是为来而来?抑或为不去而去?
      人生几何?来日不多,凡百岁者,三万余日,生如朝露,转瞬即逝。
       朝露晶莹剔透,煞是迷人,逗留叶尖,如豆却透亮,如日却温润,玄机闪现,皆在动静之间,它摇曳生姿,嬉闹叶面,翩跹起舞,即使瞬而即逝,迷人姿色令人流连!
       生如朝露,人之定数, 生的偶然,死的必然,偶然必然奇缺,奇缺不可荒废。望偶然中精彩,筑一道道风景,人之愿望。有人生得伟大,死的光荣;有人生的卑鄙,死的龌龊;有人心系家国,精彩一生;有人碌碌无为,枉走一遭;有人虽短暂一生,却得永生;有人枉活百岁,却无异禽兽!
      “ 生当作人杰,死亦为鬼雄”是一种人生观,是一种悲壮的英雄主义情节,是一种达观的生死观。“好死不如赖活着”是一种懒散颓丧的生死观,它以生为最高目的,无所谓生的意义,无所谓生的价值,它关注的是心跳不是信条,它只要呼吸不要呼声!一个生死观决定一个人的价值观,价值观反过来影响生死观!
生是一种死的状态,死又是生的另一种状态 。为了生,好多生命以身殉葬,食物、空气、水都是生命的赐予,一些生命置换出另一种生的存在;死亡又会为其他生物提供生的契机,无论人多么尊严高贵,无论人多么高大伟岸,无论人多么趾高气扬,八十年不行,那就一百年,到时都得躺在地上,人注定沦为食物链条中的一个链条!
       是啊!生如朝露,虽美得惊艳,却短得令人惊悚。
       开幕无几,谢幕已到,人生舞台,精彩与否,在于自己,欣赏与否,何必在意?
      “金锁和银锁,日夜在穿梭”,日月穿梭,漫长一瞬 ,何足挂齿!
       看日月之深邃,望太空之无垠,思人生之驻足,令人慨叹!
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018