注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客首页

希望您能进来看看聊聊,以博交友不是更好吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我自幼爱好文学,希望结交更多文学爱好者,共同学习、探讨、提高,同时更希望有名家的不吝赐教!

网易考拉推荐

白吃蜂蜜近二十年(原创)  

2013-07-06 21:28:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       岳父养蜂,我家的蜂蜜由他供应,没有收费,完全免费,如此近二十年,我也搞不清自己沾了多大的光,每每谈及此事,岳父母都是摆摆手,烦我外道,嫌我客气,一个女婿半个儿,我便心安理得吃到现在。
       养蜂其实不简单,工序烦琐,没有忍耐,没有胆量,断然不成!这两年,岳父年事已高,虽依然在一线奋战,但不听使唤的腿脚让他工作吃力,接班人直到现在仍没有接受的意思,大舅哥对养蜂不“感冒”,妻姐有能力却不甘,妻子远水不解近渴,岳父母只能心有余而力不足硬撑到现在!二十几年的养蜂经历让两位老人对蜜蜂产生了深厚的感情,几乎欲罢不能!我理解岳父母对蜜蜂的这份感情,即便失去养蜂能力,能听到嗡嗡嗡的声音,对他们来说也是莫大的安慰!
       樱桃好吃树难栽,养蜂也一样,为了我们的口腹之欲,为了老人的感情,做儿女的该出手了。
       那天去岳父家,天气特好,适宜摇蜜,看岳父的样子,似有摇蜜之意,但又不好意思打搅子女,我主动请缨。各种工具备好,岳父抖蜂,妻子扫蜂,我来回跑腿送蜂被,岳母整理蜂被,大舅哥灌糖蜜水,儿子摇蜜,一个纯手工生产线至此形成,连我在内几个人都是生手,中间差错频出,洋相不断,岳父耐心传授,真不愧教师出身!最让人头疼的是抖蜂,技巧性很强,戴好头套袖套,打开蜂箱,双手轻轻拿起蜂被,腰部用力,双手猛然间筛糠般抖动,蜜蜂极速抖落,再用刷子来回一扫,这工作便结束了。说着简单干着难,就这动作,没几个月功夫,难以一气呵成,妻子好强,试了几次,手上被蜜蜂吻了几次。他比我强,我躲在一边一次都没敢试,下次再说,看来蜜蜂不好伺候,技术还是要有滴!
        在常人眼里,一份看似简单的工作,其实都不简单,没有历练,甚至磨难,难有游刃有余,正是:难者不会,会者不难!我以前对养蜂的自我感觉,自此多了份敬畏之情!
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018