注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客首页

希望您能进来看看聊聊,以博交友不是更好吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我自幼爱好文学,希望结交更多文学爱好者,共同学习、探讨、提高,同时更希望有名家的不吝赐教!

网易考拉推荐

疯长的野菜令我发狂(原创并配图)  

2013-07-07 15:51:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      疯长的野菜令我发狂(原创) - 一飞冲天 - 网易博客首页
 
 
     
      春夏季是吃野菜的绝佳机会,今年雨水足,各类植物亢奋疯长。
      下午无聊,同妻子去新城采野菜,新城荒芜数年的土地,各种野菜绿油油一大片,似种植一样。
      我特喜野菜,只要有机会,各种熟悉的野菜都会被我整上饭桌,儿时的困苦让我增添了对野菜的无限情趣。
      没有饥饿史,不会真正认识野菜的伟大,我呢,只属于边缘,饿肚子不及,儿时缺吃少喝的饥馑年代,让我对野菜还是有感情的。困难时野菜是人类无奈时的急智,目的就是对付肚子,经过先民第一次吃蟹的勇气,我们才有品食野菜的口福,把它当成美味毫不为过。以前肉是奢望,现在野菜却吃了香,亦合多了就腻的浅显道理!
       新县城规划了八平方公里的土地 ,林立的塔吊旁有几千亩土地晒着太阳,没有种植,野菜毫无拘束,一路疯狂,把它的地盘无限扩张,牧羊人乐呵呵地赶着羊群做着美梦。有一处围着彩钢板,挨着它的外围,足有几百米被苋菜、灰菜弥漫的绿道,宽度近两米,密密麻麻,不见地面,蔚为壮观,采野菜说法不妥,收获才对。
       见到野菜,我兴奋不已,好似见到宝贝一样,眼睛冒火,真想把它们全部收于囊中。没有农药不用人民币的美味,何处去寻?我这人有福啊,口福还真不浅,大鱼大肉算个屁,野菜野味才是真!
        随意站到那围墙外,蹲在那儿,不挪地儿,随手采摘鲜嫩的野菜,不大工夫,两个塑料袋子鼓鼓囊囊装满了苋菜、灰菜,天大的好事呀,那些城市人吃个野菜哪有这么容易,动动手就哦了。
        第二天,妻子把苋菜择干净,冷水洗,开水焯,热油花椒辣椒冲,香喷喷一大盆,吃得我口涎四溢,直呼好吃,妻子歪着脖子,莫名其妙看着我的饕餮样,一句话,“饿死鬼”!饿死鬼!?我才不当饿死鬼,我要吃——吃——吃——吃好多的野菜!
       荒芜的土地,贡献着诱人的野菜,羊吃饱了,我也美味了,双赢啊!
       菜市场不放心,野菜是不错的选择,过两天再去,一定去,绿的季节、野菜的季节就是我的季节,我的季节我做主,哦也。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018