注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客首页

希望您能进来看看聊聊,以博交友不是更好吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我自幼爱好文学,希望结交更多文学爱好者,共同学习、探讨、提高,同时更希望有名家的不吝赐教!

网易考拉推荐

建筑的方便性与开膛破肚的新街(原创)  

2014-04-13 11:09:24|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        到了开平,我看到了坚硬的建筑物也有人性化的一面,各种住宅或办公楼等各楼宇之间有宽敞的通道穿插其中,无论车流人流都能在其中找到便利和乐趣,每日晨间收破烂的三轮车灵活地在其间游荡,三轮前面挂着的瓶瓶罐罐摇晃并有节奏地被敲击出悦耳声响,随处可见、简单、便利的通道全方位无死角敞开自己的胸怀展现着大度与优雅。
        一个城市的城市建设成功与否,关键是要看以前它为老百姓做了什么,现在正在为老百姓做什么,未来能为老百姓提供多少简洁便利的服务,而不是文件中浮肿的GDP以及官员们膜拜的标志性建筑或奢华的办公楼或虚有其表的所谓政绩工程,官场上好大喜功的恶习在城市的发展中随处可见,最高最大最快等等所有的最,最终的落脚点都是官员们虚妄的乌纱帽。在开平,毫无表情的钢筋水泥给了我意外的发现。
        新绛县城属于山西小县城,单位办公楼、单元楼等建筑物这几年如雨后春笋乌泱乌泱地往出冒,几乎都是封闭式建筑,即一个个小区,进出小区都得打招呼、打卡、打架,如你是外人,见了看门人低眉下眼也许他会网开一面,如你小子自视颇高,牛逼哄哄的,看门人看你不顺,你得做好打架的准备。反正进小区如入敌占区,询问、盘查 、登记一条龙管理。住户如坐监狱,外人进去如探监,如此军事化的封闭、严格的管理,都挡不住自行车、电摩等被盗的风险,小偷如蜘蛛侠横行小区。邻里没有交集?缺乏交流?事不关己高高挂起?真搞不懂封闭到底封闭了谁?方便了谁?
        封闭没有了方便,有的只是幽禁,人人视对方如空气,碰到小偷偷邻居东西以为搬家以前以为笑谈,现在我更相信这是事实。楼宇间通道看似小事,其实对内对外都是大事,在便利中更能激发出人们的生活热情和工作激情,有些小嘈杂只是琐碎生活的小插曲,单元楼中也能享受到四合院中的融洽与温暖,这样每个人才有温度,不至于冷冰冰如僵尸一般。
        建筑物的方便性,是背后的管理者、建筑者赋予的,他们要有智慧城市的远景规划,他们要把老百姓的方便放在心里而不是把规划做成鬼话,只有城市管理者把老百姓放在心里,老百姓才会认可你支持你!
         北方保守,南方开放 ,西部落后,东部发达,开放的发达,发达的开放,保守的只能抱残守缺,墨守成规,开放的地方规划更有前瞻性,不会把城市弄成怪胎,开膛破肚、推倒重来在落后地方司空见惯,前任书记前脚刚走,后任就把他的规划当屁话,不是把街道劐个大口子,就是定性爆破前任的政绩工程,过几年,再来一位,依然如此。看我国,多少地方都在推倒推倒、重来重来,背后的建筑垃圾不计其数,耗费的纳税人血汗令人瞠目,如此之举乃举世之奇观!我泱泱中华,数千年文明,竟如此光景,令人不寒而栗!
        今天早晨外出,发现我县规划没几年的商品一条街成了鬼话——整条街道被挖开足有十米深,街道两边封得严严密密,只有两头留有进出的简易彩钢门,工程浩瀚勾起了我的好奇心,好奇的我想拍个照片,一个小伙子警惕地质问我:“不准进去,干吗呢?”我弄不懂小伙子为何紧张?为何惧怕我的拍照?见不得人吗?有内幕吗?不言而喻!
        
建筑的方便性与开肠破肚的新街 - 一飞冲天 - 网易博客首页
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018