注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客首页

希望您能进来看看聊聊,以博交友不是更好吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我自幼爱好文学,希望结交更多文学爱好者,共同学习、探讨、提高,同时更希望有名家的不吝赐教!

“姐”守的不是寡,而是——!(原创)  

2014-04-14 10:50:22|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个小小的头盔,在我们这小地方,有的人忽略了它有意外发生时保护头部的作用,把它看作可有可无的小物件。在不太寒冷的季节里,驾驶摩托车、电摩出行时几乎没有人戴头盔,戴着它还怕委屈了自己的脑袋,只有在冬季,才把它当作御寒物件扣在头上。
        一个防止意外的头盔却被异化成防寒工具,以前这个感觉有但不强烈,这次去开平,开平人对头盔的解读给了我不小的震撼,颠覆了我以前的自以为是——天下人都如我们小地方一样——把头盔视作棉帽一样——只是用来御寒。唉!不比不知道,一比吓一跳。开平的头盔告诉我:摩托电摩骑行管理尚如此严格,小车完全可以免检,交通规则的执行在开平成了一种自然中的自然。因为头盔我对开平多了份敬畏与钦佩!
        我们这旮旯,温暖的季节绝少有人戴头盔骑摩托车,可以说几乎没有,如你戴着头盔,别人一定视你为异类,诧异的眼神、讥讽的口气都是送给“异类”的礼物,更别提电摩之类的交通工具能搭配上头盔,简直是“奇谈怪论”。时间一长,正常的骑行装束被忽略不计,交警部门也见怪不怪,连他们也是裸着头骑着摩托车呼啸着。
         到了开平,我不理解戴头盔骑行的人群,只要是外出骑行摩托、电摩,几乎没有一个裸着头的例外。我诧异着他们的正常、正常着我们的诧异,我怎么都想不通,这些人怎么就这么规规矩矩地戴着头盔,并且“红灯停绿灯行”地遵守着交通规则,从不投机取巧,从不踅摸“便捷”。摩托电摩停放时都是整整齐齐放在它们的专用车位上,几乎没有横行霸道不守规矩的例外。小小的交通工具被管理的如此到位,令我惊讶,让我感动!在开平待了近四十天,我只见了两次交警执勤,在马路上见个交警都是很困难的事情。交警在开平好幸福啊!
        开平人让我知道:头盔是保护头部的重要工具,只要骑行外出,它是必备的不可或缺的物件。开平人还原了头盔的本来面貌,而我们依然裸露在交通规则之外,裸着头无所顾忌地“畅快”在杀机无处不在的道路上,身处险境毫不知觉是险中险,为了自身和他人的安全,为了降低交通成本,让我们向开平人致敬!让我们向他们学习!
        任何游戏都有规则,更不用说交通规则了,交通规则都是血泪写就的,无数次的惨痛教训铸就了《交法》等交通法则的严肃性、权威性。一个小小的头盔告诉了我们两个地方对它的不同解读,这种解读可以延伸到了各个领域,头盔让我几乎跃升到对“广东之所以成为广东、山西之所以成为山西”解读的高度!头盔告诉我:它守的不是寡,而是血汗写就的规则!
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018