注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客首页

希望您能进来看看聊聊,以博交友不是更好吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我自幼爱好文学,希望结交更多文学爱好者,共同学习、探讨、提高,同时更希望有名家的不吝赐教!

网易考拉推荐

精神要排前,物质别插队!  

2015-05-01 21:11:29|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         斗转星移,日月轮回,人生百年,瞬间而已。 人的最终去往,结果不用说,宗教给了意淫,被洗脑者乐得其所,没能被洗者痛苦自然增加几份。物质与精神孰重孰轻在不用争执的年代,精神被物质倾轧与压榨得无容留之地。天平的两端,精神狼狈成了物质的砝码,可怜的精神领域谁来拯救?


       精神物质早已失衡,物质强奸了精神,如不及时纠正,精神终会被物质蹂躏致死。物质与精神相辅相成,物质滋生精神,精神影响物质,物质是基础,精神是物质的升华,升华是因为人类的思考。


       在我看来,精神一定要重于物质,物质宁可欠缺,精神万不可缺。少了物质,靠精神能简单地活着,少了精神的滋养和指引,人绝对痛苦不堪,甚至生不如死,人之所以是人,是他有精神层面的追求,绝望时他会自杀,而动物却不能自我了断。以上我说的是正面的的精神追求,它既不是高大上的迎合,亦不是忽悠家们为圈套而设计的幻觉,而是在不损害公众的前提下的自我修炼与提升,并能给自己甚至大众带来精神福祉。


       人的精神建设 ,有正反两面,正了人会成神,反了人会变魔,精神的修炼至关重要,选择很重要。有时可自主选择,有时你却无能为力,甚至直接掉入魔窟。时代背景、受教育程度、地域环境、个人性情等等对个人的精神成长都或多或少有影响,有人受这个影响大一点,有的受那个影响多一点。需要说明的是政治从来不是精神的呵护者,它只是自私的产物,正面的精神是正义的博弈与守护。正义的精神是多数人没有说出来的心里有却很难做出的诉求与渴望。


        现在不缺灯红酒绿和物欲横流,缺的是精神指引与洗礼,埋没于物欲的人性缺的是精神支撑,物质的过度侵袭和精神领域极度沙化将不知葬掉多少精神成长的机遇!没有精神追求的人说他有什么信仰连鬼都不信!


 



 


 



 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018